Сегодня, в Третье Воскресение Великого поста Церковь обращает наше внимание еще на одно чудо, совершенное Иисусом – изгнание беса из одержимого немого(Лук.11:14-28).
Никогда доселе не было такого, чтобы израильский пророк повелевал бесами. Для очевидцев чуда должно было стать бесспорным, что перед ними не просто пророк, но более чем пророк – долгожданный Мессия.
Но вот люди по-разному отнеслись к увиденному. Мы можем разделить их на три группы.
К первой группе мы отнесем тех, кто, увидев, как Иисус изгнал злого духа, тотчас уверовали в Него, как в долгожданного Спасителя.
Это те самые люди, о которых Господь Иисус в Нагорной проповеди говорит как о «плачущих и жаждущих правды».
Вторая группа людей, это те, которые, увидев чудо, сотворенное Христом, возненавидели Его. Вместо того, чтобы покаяться и последовать за Ним, они стали возводить на Иисуса хулу: «Ты изгнал беса силою Вельзевула».
Вельзевул – это один из злых духов, помощник дьявола, князь бесовский.
Кто эти люди? Большей частью фарисеи и книжники. В глубине души они прекрасно поняли, кто перед ними. Но ища славы и власти, они испугались, что народ отвернется от них и последует за Христом, поэтому начали выдвигать против Него абсурдные обвинения.
На их нападки Господь ответил очень убедительным аргументом: «Как же я могу изгонять одного беса силою другого беса? Царство сатаны перестало бы существовать, если бы злые духи боролись друг с другом». Разве не очевидно, что если бес повиновался мне и оставил несчастного одержимого, то сделал Я это властью Божьей?
Наконец, к третьей группе можно отнести людей, которые нельзя причислить ни к последователям Христа, ни к Его врагам. Это люди, которые пришли к Иисусу не потому, что искали Царства Божьего, и не для того, чтобы злословить Его.
Это были просто любопытствующие, которым нет никакого дела до того, действительно ли Он - Мессия, Спаситель. Они пришли ко Христу в поисках зрелищ, и, после того, как Он изгнал беса, требовали от Него еще знамений с Неба (Лк.11:16).
Сегодня, братья и сестры, мы наблюдаем туже самую картину.
Люди по-разному воспринимают благую Весть.
Одни, услышав о Христе, обращаются от грехов и начинают следовать за Ним, как Своим Господом и Спасителем.
Другие не выносят Евангелие. Стоит верующему заговорить с ними о Христе, они начинают поносить и Спасителя и христианскую веру.
Есть и третий тип людей. Они говорят, что не имеют ничего против христианства. Иногда они даже интересуются христианством. Но их интерес ограничен исключительно любопытством.
Их духовное состояние таково, что они не считают себя погибающими грешниками, и полагают, что вполне могут обойтись и без Христа, живя, как они сами говорят, просто по совести.
К этой, третей группе людей относится большинство наших знакомых, наших родных и близких. Они не считают себя противниками Христа, но и не хотят быть Его последователями.
Однако, как мы сегодня слышали, Христос говорит:
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк.11:23).
Это серьезное предупреждение для всех людей, в том числе для нас с вами.
Многие сегодня говорят: я не против религии, я не против Христа, я не против христианской веры. Я даже по-своему верю в Бога. Но я не фанатик, и не считаю для себя нужным жить христианской жизнью, бороться со грехами, ходить в церковь.
Даже если такие люди сами утверждают, что они не враги Христу и христианству, Христос считает иначе: «Кто не со Мною, тот против Меня».
Его призыв радикален.
«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33).
В другом месте Христос предупреждает:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Матф.6:24).
Каждый из нас должен принять решение: кто будет господствовать надо мною: Христос или дьявол? Третьего варианта не существует!
Это понятно уже с первых страниц Библии. После грехопадения прародителей человечество разделилось на две половины, и каждый человек должен сделать выбор с кем он: со Христом или с дьяволом?
Никто из людей не может сохранить нейтралитет в этом вопросе.
Дьявол ведет непрестанную битву за души людей. Недаром апостол Петр предупреждает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8).
Тот, кто в вопросе религии выбирает нейтралитет, неминуемо оказывается в плену у сатаны, потому что дьявол могущественнее человека, который живет без Бога.
Человек, который не находится под защитой Христа, не может противостоять сатане, как бы он не хотел жить порядочно и благочестиво своими силами.
После того, как Иисус изгнал из одержимого слепого беса, Он рассказал народу нечто вроде притчи. Это объяснение тому, почему человек не может без Бога устоять против зла.
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк.11:24-26).
Многие люди пытаются победить грехи собственными силами. Однажды они принимают решение начать жить праведной жизнью. Они собирают в кулак всю свою волю, и на некоторое время действительно одерживают победу над своими пороками – бросают пьянствовать, отказываются от наркотиков, начинают проявлять умеренность в пище, оставляют блудливый образ жизни.
Нечистый дух оставляет их до времени. В это время сердце человека становится чистым, подобным выметенной и убранной горнице, и ничто не предвещает беды.
Но дьявол никогда не оставляет в покое человека. И через некоторое время злой дух возвращается к человеку, и находит его сердце выметенным и убранным.
«Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого».
К человеку, решившему жить праведно без Христа, не только возвращается прежний порок, но и еще присоединяется множество злейших пороков. В конце -концов человек попадает в полное рабство к сатане и гибнет.
Чтобы с нами такое не случилось, мы должны сделать твердый и бесповоротный выбор в пользу Христа и последовать за Ним.
Только под Его защитой мы в безопасности.
Только со Христом мы можем одерживать победу над искушениями дьявола. Иначе никак. Если даже постами и самодисциплиной мы очистим горницу своего сердца от греха, но не пригласим при этом туда Христа, Его место обязательно займет дьявол, и приведет еще семь злых духов с собой.
Но если Христос в нас, а Он в нас, если мы следуем за Ним, то нам нечего страшиться. Ибо Тот, кто в нас, сильнее того, кто в мире.
Господи, помоги, чтобы в этот Великий пост мы не только очистились от прежних грехов, но и обновили нашу веру, и твердо избрали путь следования за Тобой. А Ты царствуй в нашем сердце ныне, и во веки веков. Аминь.
священник Сергей Смирных
Англиканская церковь В Воронеже
Сергей Смирных,
Воронеж, Россия
Сергей Вячеславович Смирных - христианский публицист, прозаик, поэт. Родился 18 сентября 1964 года в семье учителей. Окончил медицинский институт, магистратуру по православной теологии. Работал врачом хирургического стационара, преподавателем университета, был главным редактором христианской газеты. Автор трех книг, сборника стихов, рассказов и эссе, дипломант нескольких литературных конкурсов. Член Союза Писателей Северной Америки. Живет и работает в Воронеже.
Прочитано 6808 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8